2009年 07月 25日
桃のロールケーキ**
桃のコンポートを使って、ロールケーキです♪
またまた暑くてタルトを断念(←根性ないもので・・・笑)
まあ、まだまだ桃も出回ってる時期ですから、まだまだ作る機会はあるかなあと・・・(´◇`ゞ
今回の生地もシフォン生地です。
でも、いつもはサラダオイルのところをオリーブオイルにし、グラニューを粉糖にしてみました。
少~し生地がグリーンっぽいの判りますか???
安~いエキストラバージンオリーブオイルだったので、ちょっとオイルの癖が出てしまったように思いますが、グレープシードオイルなんかだとよりフルーティーな生地になったかも・・・。
粉糖も2割減で作りましたが、もう少し少なくしても良さそうです。
中に入れる果物は全体に散らして巻いたほうが断然美味しいのですが、見た目は中央に芯にして巻くほうがかわいいと思います。
味と見た目、どちらを取るか迷うところ・・・、です」。
↓ランキングに参加しています。良いと思ったらポチポチっとしていただけると嬉しいです♪
昨日、転勤前の三重のお友達が名古屋港水族館に来てくれました♪
去年の夏休み以来で、子供たちの成長にびっくりです!
ちょっと緊張した表情の子供たち(^艸^)
みんな、意外にも名古屋港水族館が始めてとの事で(我が家はお出かけ好きなパパさんのおかげか三重時代にも2~3回行ってます)、イルカショーやペンギンを見て楽しそうでした♪
でも、久しぶりに会ったお友達と大興奮の子供たちは、水槽の前を素通りすることが多かったような・・・笑
全員転勤族なので、いつまで集まれるかわかりませんが、ず~っと連絡をとり合って行きたいお友達です♪
遠いところ遊びに来てくれてありがとね(^∀^)/~
Commented
by
mi**
at 2009-07-26 00:21
x
こんばんは~♪
今日は○オキスーパーで桃の大きなのが2個298円だったので、
私もコンポート作ったよ(*´∀`*)ノ*゚~♪.*・・
何にするかはまだ未定なんだけど、ロールケーキみて心が揺れるわ~♥
おいしそ~♥♥
今日は○オキスーパーで桃の大きなのが2個298円だったので、
私もコンポート作ったよ(*´∀`*)ノ*゚~♪.*・・
何にするかはまだ未定なんだけど、ロールケーキみて心が揺れるわ~♥
おいしそ~♥♥
0
Commented
by
usaoshippo at 2009-07-27 11:25
こんにちわ~☆桃、いいですね~~ロールケーキ作るなんて、マメだわ~~私は何かイベントがないと作らないのです・・・普段はホットケーキミックスとかばっかり。。
桃は散らした方が美味しいのですね~
ごろっともいいですけどね♪ぽちっとな~♪
桃は散らした方が美味しいのですね~
ごろっともいいですけどね♪ぽちっとな~♪
Commented
by
kym-2236 at 2009-07-27 15:19
Commented
by
kym-2236 at 2009-07-27 15:23
by kym-2236
| 2009-07-25 21:11
| お菓子のこと
|
Comments(4)