2009年 10月 07日
食パン**
まだまだ食パン作ってます。
今回は「少しのイースト・・・」で190℃で30分、オーブン下段で焼きました。
発酵の見極めは良かったようですが、側面の焼きはまだまだ・・・(TヘT)
途中で、トップにアルミ箔をのせて焦げるのを防ぎました。
今使っているオーブンでは、これが限界なのかな・・・。
スライスした感じは、こんな感じです。
発酵が上手く出来ていただけに、焼形が悔やまれます・泣
こちらは、あこ酵母で焼いたマフィン。
プレーンな生地のままにして、生地の味を見たかったのですが子供向きにチョコチップとピーカンナッツを加えました。
ベーキングパウダーで作るマフィンより、生地がしっとりしいて朝食にも良さそう♪
これからはこちらのマフィンの方を作ることが多くなりそうです♪
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usaoshippo at 2009-10-08 10:05
おはよ~☆うちも休みなの^^;一日何して過ごそう・・。
確かに焼き色薄いですね~。うちも190度で35分~40分くらい焼いてます(2斤で焼いてるので・・)
そっか~酵母でマフィン・・時間かかるけど美味しそう^^
酵母も起こしてえらいなぁ。。私も見習わなくては!
おうえん!!
確かに焼き色薄いですね~。うちも190度で35分~40分くらい焼いてます(2斤で焼いてるので・・)
そっか~酵母でマフィン・・時間かかるけど美味しそう^^
酵母も起こしてえらいなぁ。。私も見習わなくては!
おうえん!!
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kym-2236 at 2009-10-08 21:44
<はるひママさん>
長~い一日が終わったよ~(^∀^)/~
そうでしょう、焼き色薄いのよ(´ヘ`)
トップは十分な焼き色が付いてるンだけどなぁ~。
酵母マフィン、おいしいよ♪
素朴なお味。スコーンをふんわりさせた感じかなぁ。
はるひさんも酵母始めない??
おうえん、ありがと~!
長~い一日が終わったよ~(^∀^)/~
そうでしょう、焼き色薄いのよ(´ヘ`)
トップは十分な焼き色が付いてるンだけどなぁ~。
酵母マフィン、おいしいよ♪
素朴なお味。スコーンをふんわりさせた感じかなぁ。
はるひさんも酵母始めない??
おうえん、ありがと~!
by kym-2236
| 2009-10-07 13:36
| パンのこと
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Comments(2)