2014年 09月 11日
クレセント
あこ酵母(ストロング)
type ER プラス ゆめちからブレンド
不細工だけど・・・昨日予告しちゃったからUPします。
巷で流行ってる塩バターロール作ろうと思って仕込んだんだけど・・・
有塩バターがない!
でも、気持ちはしょっぱいパンが食べたいねん!
以前、教室で習ったクレセントに変更。ちょっと似てるしね・・・
ロール成形の時にオリーブオイルを塗って巻き巻き@@@
この時バターでもOKですよ~
醗酵後、お塩をパラパラ~。
すごく久しぶりの成形やったし、生地を伸ばす時にめっちゃ傷めちゃった。。。
こういうパンは余裕を持って、ゆったりとした気持ちで成形せんとね。
有塩バター買ってきて、今度こそ塩ロールパン作るぞ!
↓ランキングに参加しています。良いと思ったらポチポチっとしていただけると嬉しいです♪
にほんブログ村
今朝、このパンを食べた娘M
「あ~、これってこの前お店で買ったパンと同じじゃ~~ん♪」
味音痴の娘で助かったわ(笑)
ご訪問 ありがとうございました♪
Commented
by
yuko-ocean at 2014-09-11 20:54
クレセント!!
めっちゃキレイに成形できるてるんですけどーーー!
美味しそう・・・しかも「あこ」ってところが好き。
私はホシノもイーストもクレセント食べた事あるけど・・
違いが分からんかったけど。←私も味オンチか?
無性に甘いパンを欲する時もあるけど・・
分かります。塩気のあるパンは食事パンとして必須やもん!
めっちゃキレイに成形できるてるんですけどーーー!
美味しそう・・・しかも「あこ」ってところが好き。
私はホシノもイーストもクレセント食べた事あるけど・・
違いが分からんかったけど。←私も味オンチか?
無性に甘いパンを欲する時もあるけど・・
分かります。塩気のあるパンは食事パンとして必須やもん!
0
Commented
by
Aries321m at 2014-09-11 20:56
Commented
by
eribonzou at 2014-09-12 01:24
クレセント!
私も以前パン教室で習ったな~
習って以来一回も作らなかったけど^^;
いやいや、本当にきれいに形成されてると思いますよ。
私はこのパンはめんどくさそう・・・とか思って一回も作ってなかったりします。。。
私も以前パン教室で習ったな~
習って以来一回も作らなかったけど^^;
いやいや、本当にきれいに形成されてると思いますよ。
私はこのパンはめんどくさそう・・・とか思って一回も作ってなかったりします。。。
Commented
by
kym-2236 at 2014-09-12 21:19
<yukoさま>
いやいや、全然あかんやろぉ~。
もっと巻がしっかり出てないとあかんしぃ。
醗酵見極めが悪かったかと。。。。
そうなのよね。
結局、飽きずに食べ続けることが出来るのはシンプルな食事パンなのよね~。
いやいや、全然あかんやろぉ~。
もっと巻がしっかり出てないとあかんしぃ。
醗酵見極めが悪かったかと。。。。
そうなのよね。
結局、飽きずに食べ続けることが出来るのはシンプルな食事パンなのよね~。
Commented
by
yui_life at 2014-09-12 21:20
クレセント!十分きれいだと思います~!!
前に、パプリカ入りでチャレンジしたけど、きれいな三日月にならなくて、それ以来作ってないなあ・・・。美味しそうです~!
塩バターロール、いいですね!ベーグルがなくなったら、次は塩バターロールかミルクハースか・・・はたまた久々のカンパか・・・。
あれこれ焼きたくて、食べるのが追いつきません^^;
久々にホシノも買ったので、じっくり色々作ってみます~♪
前に、パプリカ入りでチャレンジしたけど、きれいな三日月にならなくて、それ以来作ってないなあ・・・。美味しそうです~!
塩バターロール、いいですね!ベーグルがなくなったら、次は塩バターロールかミルクハースか・・・はたまた久々のカンパか・・・。
あれこれ焼きたくて、食べるのが追いつきません^^;
久々にホシノも買ったので、じっくり色々作ってみます~♪
Commented
by
kym-2236 at 2014-09-12 21:22
Commented
by
kym-2236 at 2014-09-12 21:27
<eribonzouさま>
そうそう、これって薄~く長~く伸ばしてクルクル巻いた方がいいのよね。
半分くらいしか伸ばさなかった(/_;)
ワタシも久しぶりに作ったから、成形途中で
「あ~!もっと薄く伸ばして巻くんだった!」とか思い出したりしてね(笑)
気が付くの遅いし!
そうそう、これって薄~く長~く伸ばしてクルクル巻いた方がいいのよね。
半分くらいしか伸ばさなかった(/_;)
ワタシも久しぶりに作ったから、成形途中で
「あ~!もっと薄く伸ばして巻くんだった!」とか思い出したりしてね(笑)
気が付くの遅いし!
Commented
by
kym-2236 at 2014-09-12 21:30
Commented
by
bulledesavon at 2014-09-14 20:57
Commented
at 2014-09-16 13:35
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
kym-2236 at 2014-09-16 20:44
<bulledesavonさま>
どうもどうも、お久しぶりです!
まだまだ出来がイマイチのパンばかりですよ~。
全く成長してにでしょ(笑)
そうそう、甘いもんとしょっぱいものはセットよねぇ(*´ω`*)
甘いもん・甘いもん・しょっぱいもの・・・って太るはずだわぁ
どうもどうも、お久しぶりです!
まだまだ出来がイマイチのパンばかりですよ~。
全く成長してにでしょ(笑)
そうそう、甘いもんとしょっぱいものはセットよねぇ(*´ω`*)
甘いもん・甘いもん・しょっぱいもの・・・って太るはずだわぁ
Commented
by
kym-2236 at 2014-09-16 20:47
<鍵コメ9/16 13:45さま>
コメントありがとう♪
ワタシが使えてるんだから、miiちゃんならすぐに使いこなせちゃうよ~。
あっ、「使えてる」なんて言ったけど、まだまだ全然使いこなせてないわ^^;
コメントありがとう♪
ワタシが使えてるんだから、miiちゃんならすぐに使いこなせちゃうよ~。
あっ、「使えてる」なんて言ったけど、まだまだ全然使いこなせてないわ^^;
by kym-2236
| 2014-09-11 18:16
| パンのこと
|
Comments(12)