Lapisu lazuli rintamikuのお気楽主婦のんびり日記 日々の出来事やお菓子・パン作りのこと

バゲット修行・その2

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前回と変わりないバゲット・泣
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この完璧過ぎるほどの底割れ(苦笑)。
こちらは焼形時、オーブンの一番上の段で焼きました。
二次発酵20分の短め発酵、とはいえ電子オーブンレンジの発酵機能を使っているので、余熱を入れている間にさらに発酵が進んでるわけですが・・・。

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こちらが今日のバゲット。
クラムの感じも、底割れも解消されず(TーT)、撃沈・・・。
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クープももちろん開きません。
スチーム機能がないオーブンなので、焼形前に霧吹きするのですが、クープが開く前に乾燥してしまって底割れになるのか???
捏ね過ぎが原因で底割れするのか???
発酵が短いからか???
今日のバゲットは捏ねも意識して短めにしたんですが(ーー;)ウーム

はるかなる成功への道・・・・・。


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Commented by usaoshippo at 2010-03-25 21:27
こんばんわ~^^
えらいえらい~バゲ2日目だぁ~
ごめんね、アドバイスできればいいんだけど、私バゲット未挑戦・・
かっこいいバゲット焼きたいね~~(><)
私も後を追って行くわ~~!
お教室ではハード系はやらないの?

ぽちぽち~
Commented by kym-2236 at 2010-03-26 17:53
<はるひちゃん>
もう、全然イケてないバゲットしか作れないよ~~(><)
やっぱりハード系は難しい。
きっとはるひちゃんなら、かっこいいバゲット焼けるよ!
教室では、まだバゲットはやったことないの。
今度、先生にアドバイスもらってくるよ~~。
by kym-2236 | 2010-03-25 12:47 | パンのこと | Comments(2)