Lapisu lazuli rintamikuのお気楽主婦のんびり日記 日々の出来事やお菓子・パン作りのこと

今月のパン教室**

f0191381_21582597.jpg

春色三色ピザ**
アスパラや新じゃが、ミニトマトなど旬の野菜やソーセージヲ乗せた彩り鮮やかなピザ。
具がたっぷり乗ったピザ生地はセサミオイルを使用したあっさり生地。

f0191381_222387.jpg

雑穀米入りベーグル**
15%雑穀を生地に混ぜ込んだベーグル。
もっちりとしてほんのりと甘味を感じる生地。
そのままでも十分美味しい(^艸^)
おウチでベーグルはあんまり作らないので手際が悪いです(´∀`ゞ
今回の持ち帰り生地はベークルでした。
15分しっかり捏ねた生地。
ちゃんとおウチでも練習しないとね~~。

f0191381_229236.jpg
f0191381_2293584.jpg

米粉入り抹茶大納言**
こちらも米粉が入っているのでもっちりした食感。
大納言の他に「しゃぶしゃぶ餅」を1㎝位に切ったものも入っています。
焼き立てを食べましたが、このしゃぶしゃぶ餅がいい仕事してくれてます♪

今回も楽しいお喋りとパン作りで充実した1日。
皆さん普段からパン作りをされている方達なので、いろいろ参考になるお話が出来て楽しいです♪
「オーブンはやっぱりビストロがいいみたい」とか、
「イチゴ酵母を使うと・・・」とか・・・・。


で、今回は毎度毎度失敗ばかりのバゲットを焼いて先生に意見を伺いました。
f0191381_22194122.jpg

クイックヨーグルト酵母で、前日に焼きました。
昨日は暖かかったので、室温で11時間発酵。
二次発酵は電子オーブンレンジの発酵機能で20分。
焼形は予熱250℃→240℃10分→210℃15分。
やっぱり、クープは開かず底割れもしているイケてないバゲット・泣
おまけにクラムの気泡も撃沈(><)
f0191381_222093.jpg

先生に見せたところ、
「粉の香りもするし、いいんじゃない??」とのことでしたが・・・
「ソフトフランスって感じ」
・・・・・そうなんです、バゲットにはなってないんです。
やはり気泡を出すにはもうちょっと加水した方がいいみたい。
あとは焼形の温度の問題。
今日のアドバイスを参考にまだまだ精進しなくては・・・。

いろいろアドバイスも頂き、美味しいパンも作れて今日の教室も充実してました♦*゚¨゚゚・*:..。 ♪
来月にはもうちょっとイケてるバゲットが作れるようになってるといいけど・・・。
先生、また焼いて持っていきますから!笑


↓ランキングに参加しています。良いと思ったらポチポチっとしていただけると嬉しいです♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ



ご訪問 ありがとうございました♪
[PR]
Commented by usaoshippo at 2010-04-14 23:08
こんばんわ^^春野菜ピザ美味しそう^^♪
みんなで作ると楽しいんだろうね~。
バゲはやっぱり難しそう☆加水たっぷりで中、みずみずしい美味しいバゲになるんだろうね~と私は偉そうなこといえませんが。。(笑)

ワンピも可愛い^^ 大人のが欲しいくらいだわ^^


ぽちぽち~
Commented by kym-2236 at 2010-04-16 14:58
<はるひちゃん>
パン教室、初めて一緒になる生徒さんとも「パン」とゆう共通の話題で盛り上がれます♪
みなさん、本当にお上手なのでいつも参考になりますよ^^

バゲ、加水が多いとどうしても捏ねにくいからついつい少なめにしちゃうんですよね~~。
あと、やっぱりオーブン!
ビストロが欲しいよ~~(><)

応援ありがと♦*゚¨゚゚・*:..。 ♪
by kym-2236 | 2010-04-14 22:35 | パンのこと | Comments(2)