Lapisu lazuli rintamikuのお気楽主婦のんびり日記 日々の出来事やお菓子・パン作りのこと

今月のパン教室**

f0191381_10291273.jpg

毎月、ワタシのリフレッシュになっているパン教室に行ってきました♪
今月のパンは
・木の実とクランベリーのライ麦パン
大好きなクランベリーが入ったセーグルのようなパンです。
同量のライ麦と水を前種法のように予め合わせて寝かしたものを使いました。
ナッツ類もたくさん入った食べ応えのあるパンですよ。
ワインを飲む人なら、このパンとチーズでおいしくワインがいただけますよね~。(最近、ワイン飲んで無いな~)

・メープルおさつパン
f0191381_10405463.jpg

とってもシンプルな生地ですが、成形が面白かったです♪
分割→ベンチタイム後生地を10㎝位に伸ばし、セルクル型で抜きまわりの余った部分を丸く抜いた生地に二重にして重ねるんです!
そうすると、カップ状になって具が置けるってわけです!
今回はマッシュした薩摩芋にメープルシロップで甘味を付けたものとローストした薩摩芋を乗せました。


・ほうれん草とトマトのパン
f0191381_1043863.jpg

油脂にオリーブオイルを使ったフォカッチャのような生地にフレッシュなほうれん草と自家製セミドライトマトを巻き込んでカットして焼いてます。
フレッシュなほうれん草を使うところが意外でしたよ~。
でも、このほうれん草が生地に巻き込まれている部分は甘く、外に出ている部分は「パリッ」としていて美味しい(。→∀←。)
巻き込む具材を変えて作ってもいいですよね~。


今月も楽しいお喋りと美味しいパンを作ってリフレッシュしてきました~。
来月はいよいよクリスマスメニューのパン♦*゚¨゚゚・*:..。 ♪
今からとっても楽しみです♪


↓ランキングに参加しています。良いと思ったらポチポチっとしていただけると嬉しいです♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ



ご訪問 ありがとうございました♪
[PR]
Commented by ひろちゃん at 2010-11-17 13:59 x
kymさん、こんにちは♪
パン教室だったんですね。
パン教室、毎回新しい発見があって楽しいですよね(^-^)
先生や生徒さんたちとのお喋りも楽しいしお勉強になります☆

どのパンもおいしそうですね。
生のほうれん草を巻き込んで焼くってアイデアですね。

来月はクリスマス、早いですね・・・
クリスマスメニュー私も(kymさんのアップを)楽しみにしてます♪*^^*
Commented by kym-2236 at 2010-11-18 12:02
<ひろちゃん>
毎回、同じ生徒さんと一緒ではないので、ホントに色んなお話が聞けて楽しいです♪
発酵が鈍い季節になっちゃいましたが、パン作りはやっぱり楽しいですね^^

ホント、もう2週間で12月・・・。
私もひろちゃんのクリスマス記事、楽しみにしてま~す♪
by kym-2236 | 2010-11-12 10:49 | パンのこと | Comments(2)