2013年 02月 25日
土日に焼いたパン色々♪
あこ酵母(ストロング)
キタノカオリ
久しぶりに酵母を起こして、キタノカオリ×あこの組み合わせ。
桜餡が届いたので、春を感じる桜あんぱん**
キタノカオリをずっと少量イーストで焼いていたんですが、このお粉、かなり給水力があるっていうのか加水75%位でも全然べたつかなかったんです。
あこでも少量イースト同様に加水をあげたら、あこではべたついちゃいました・汗
ちょっと過発酵気味だったかしら??
焼形温度が高すぎた??
桜あんが美味しいので、生地に失敗があっても美味しい^^;
プチ・バゲット**
ホシノフランスパン酵母
TYPE ER
「どうせ、今回もクープは開かないだろうな~」
と思っていたプチ・バゲット**
途中、温度を下げようとオーブンに近づくと
「おぉ~~~!!クープ、開いてるじゃん!」
エッジが立つほどの開きではないけど、開いてる♪
今回のはきっと成形時のハリ方が良かったんだと思うの。
嬉しかったから、今日もバゲ生地仕込んでる^^
カレーカップパン**
あこ酵母(ストロング)
キタノカオリ
カレーの残りでカップパン**
ウチのカレーは、キーマカレーっぽい。
ひき肉に茄子、たっぷり玉葱、人参、にんにく、ピーマン、椎茸・・・今回は蓮根入り。
茄子以外のお野菜は全て粗みじん。
お野菜もその時に残ってるものを入れちゃうことも・・・
ちょこっとだけ残った大根とか、かぼちゃとか、トマトとか。
冷蔵庫整理にとっても助かる。
いつもカレーの翌日にカレーパンを作ろうと思っていても、食べきっちゃっていて作れないでいた。
今回はちゃんと取り置いて確保。
焼カレーパンだからヘルシーだけど、やっぱりパン粉をまぶして揚げたのも食べたくなる。
今度は正統派カレーパンも作らねば!
↓ランキングに参加しています。良いと思ったらポチポチっとしていただけると嬉しいです♪
にほんブログ村
ご訪問 ありがとうございました♪
Commented
by
ouchi-chie at 2013-02-25 23:43
rintamikuさんこんばんは^^
そろそろ桜あんの季節ですね~
春が待ち遠しくなります^^
ふわふわパンの桜さんおいしそうだね^^
バケットうんうんクープ開いてるよ~~
パリっとしておいしそう!
バター付けて食べたいな^^
rintamikuさんのカレーは、お茄子以外は粒みじんなんだね^^
おいしいカレーなんだりうなぁ^^
パンにしても最高だね^^
そろそろ桜あんの季節ですね~
春が待ち遠しくなります^^
ふわふわパンの桜さんおいしそうだね^^
バケットうんうんクープ開いてるよ~~
パリっとしておいしそう!
バター付けて食べたいな^^
rintamikuさんのカレーは、お茄子以外は粒みじんなんだね^^
おいしいカレーなんだりうなぁ^^
パンにしても最高だね^^
0
Commented
by
kym-2236 at 2013-02-26 17:51
<chieさん>
こんばんは。
冨澤さんで桜餡が販売されているのを見つけて、早速「ポチ」しちゃいました。
まだまだ、寒い日が多いけど少しでも春が感じられたらな~って思います。
ウチのカレーは、残り物整理カレー!
ビックリする程色んなものが入ってますよ~♪
カレーって万能よね~・笑
こんばんは。
冨澤さんで桜餡が販売されているのを見つけて、早速「ポチ」しちゃいました。
まだまだ、寒い日が多いけど少しでも春が感じられたらな~って思います。
ウチのカレーは、残り物整理カレー!
ビックリする程色んなものが入ってますよ~♪
カレーって万能よね~・笑
by kym-2236
| 2013-02-25 16:47
| パンのこと
|
Comments(2)